Описание релизов 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП за 2019 год
Описание релизов 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП за 2018 год
Релиз 1.6.23.117 от 30 декабря 2020
Справочник «Номенклатура»
Добавлена возможность указания назначения услуги для номенклатуры с типом «Услуга» в группе «Фронт-офис».
Документ «Пересортица запасов»
Добавлена возможность указания приходуемого количества номенклатуры.
Документ «Ввод начальных остатков»
Добавлена возможность обнуления остатков компании при редактировании документов «Ввод начальных остатков». В помощнике и непосредственно в документе это регулируется флагом «Обнулять остатки компании».
Документы реализации
Для документов «Выпуск блюд» с операциями «Выпуск блюд с реализацией» и «Выпуск блюд с розничной реализацией», «Расходная накладная» и «Отчет о розничных продажах» добавлена возможность указания способа расчета цен: по себестоимости списания, по наценке к себестоимости или без изменений.
Наценка номенклатуры
В интерфейс подсистемы «Управление предприятием общепита (продажи)» добавлен доступ к регистру сведений «Наценки номенклатуры».
Процент наценки возможно добавить в разрезе подразделений и/или контрагентов. А также указать включение или отсутствие в наценке НДС.
Релиз 1.6.23.96 от 15 декабря 2020
Справочник «Кассы ККМ»
Добавлена возможность изменения реквизита «Организации».
Справочник «Типы оплат»
Добавлен вид операции «Реализация контрагенту» в справочнике «Типы оплат», а также возможность привязки такого типа оплат к контрагенту в настройках кассового узла.
На закладке «Настройки оплат» в табличную часть контрагентов, которые будут указываться по умолчанию в целевых документах для типов оплат с видом операции «Реализация контрагенту» добавлены реквизиты — контрагент, договор.
Данные настройки используются для создания по документам «Чеки общепита» с видом операции «Реализация контрагенту» целевых документов «Выпуск блюд с реализацией».
Справочник «Рецептура приготовления»
Добавлена возможность ручного редактирования наименования. Осуществляется редактирование по кнопке «Разрешить редактировать наименование» в меню кнопки «Еще».
По кнопке «Разрешить редактировать наименование» на форме появляется реквизит «Наименование», в котором изменяется наименование.
После изменения наименования по кнопке «Зафиксировать наименование» можно применить сформированное наименование. При этом реквизит «Наименование» скроется с формы. Либо по кнопке «Использовать автонаименование» вернуть автоматическое формирование наименование.
На закладке «Технология» добавлена возможность заполнения состава рецептуры для печати по кнопку «Подбор состава».
Обмен с ЕГАИС
Добавлена возможность сканирования алкогольной продукции при помощи камеры в документах ЕГАИС.
При работе в мобильном клиенте с документом «ТТН входящая ЕГАИС», при открытии ТТН со статусом «Принят из ЕГАИС» сразу инициализируется обработка проверки марок. По кнопке инициализируется проверка марок при помощи камеры мобильного устройства. Возможность считывания марок с помощью камеры мобильного телефона реализована также в «Акте списания».
Релиз 1.6.23.75 от 26 ноября 2020
Справочник «Дисконтные карты»
Добавлена возможность указания иерархии.
Справочник «Номенклатура»
Добавлена возможность указания срока хранения в днях. При переключении между часами и днями происходит пересчет.
Документ «План-меню»
Добавлена возможность указания планового срока годности. Срок годности рассчитывается от даты плана, а если она не указана, то от даты документа.
При проведении документа партии не создаются.
Документ «Выпуск блюд»
При создании документов «Выпуск блюд» на основании документов «План-меню» добавлена возможность заполнения планового срока годности.
Документ «Скидки на заказ ресторана»
Добавлен документ для управления скидками в кассовых системах: РестАрт и 1C-Рарус:Ресторан Evo. Документ имеет две хозяйственные операции, позволяющие назначить скидку на документ или на строку документа.
Документ прихода
Добавлена автоматическая фиксация нормативной цены для производственной номенклатуры при формировании нормативной цены для соответствующей ей складской номенклатуры.
Релиз 1.6.23.61 от 05 ноября 2020
Добавлен журнал «Складские и производственные документы».
Отчет «Анализ продаж по чекам Общепита»
Добавлен отчет «Анализ продаж по чекам Общепита». Отчет отображает данные в разрезе продаж по проведенным документам «Чек Общепита».
Отчет «Анализ продаж с модификаторами по чекам Общепита»
Добавлен отчет «Анализ продаж с модификаторами по чекам Общепита». Отчет отображает данные в разрезе продаж с модификаторами по проведенным документам «Чек Общепита».
Отчет «Анализ оплат по чекам Общепита»
Добавлен отчет «Анализ оплат по чекам Общепита». Отчет отображает данные в разрезе оплат по проведенным документам «Чек Общепита».
Отчет «Анализ продаж и списаний»
Добавлена группировка отчета по видам деятельности (статьям списания).
Пульс бизнеса
На начальную страницу в раздел «Пульс бизнеса» добавлена возможность формирования диаграмм и анализа показателей по чекам общепита.
Релиз 1.6.22.49 от 15 сентября 2020
Справочник «Гастрономические теги»
В справочнике хранятся как предопределенные, так и созданные гастрономические теги, для дальнейшего указания их в карточке номенклатуры и рецептуры.
Справочник «Номенклатура»
Добавлена возможность указания гастрономических тегов в группе «Фронт-офис».
Справочник «Рецептура приготовления»
Улучшен интерфейс карточки элемента.
Действие рецептуры по дате возможно указать одним из трех вариантов:
С указанием только даты начала — такая рецептура действует от даты начала постоянно, пока не появится более свежая по дате рецептура. При создании нового документа по умолчанию устанавливается только дата начала равная текущей дате.
С указанием даты начала и даты окончания — такая рецептура действует от даты начала до даты окончания либо пока не появится более свежая по дате рецептура. Дату окончания необходимо указывать вручную.
Без ограничения по периоду — такая рецептура действует постоянно, пока не появится рецептура с указанной датой. Чтобы указать данный вариант необходимо очистить период действия.
Область действия рецептуры по подразделениям возможно указать одним из двух вариантов:
По одному подразделению — подразделение указывается в шапке элемента и всегда с учетом подчиненных ей структурных единиц.
По нескольким подразделениям — появляется отдельная закладка «Область действия», где возможно добавить необходимое количество подразделений и управлять включением подчиненности. При этом в шапке элемента будет отображаться общая информация о количестве добавленных подразделений.
Если у блюда, для которого оформляется рецептура, ведутся характеристики, то в шапке элемента появляется реквизит «Характеристика».
На закладке «Состав» для быстрого ориентирования улучшены пиктограммы типов номенклатуры отображаемые в строках документа. За отображение пиктограмм отвечает пользовательская настройка «Отображать пиктограмму номенклатуры в строках документов».
Настройка расчета на брутто, нетто или выход перенесена на уровень всплывающего меню кнопки «Порядок пересчета».
Технология приготовления, область применения, органолептические показатели, данные для печати и указание гастрономических тегов добавлено на закладку «Технология».
Гастрономические теги, указанные в карточке номенклатуры, добавляются в рецептуру автоматически, и не могут быть удалены непосредственно из карточки рецептуры.
На закладке «Расчет» добавлена возможность анализа показателей: себестоимости, цены продажи, фудкоста, абсолютной и относительной наценки.
На данную закладку перенесены показатели химико-энергетических характеристик, с возможностью расчета на брутто, нетто или выход.
Документы «Отчет о розничных продажах» и «Расходная накладная»
Добавлена сворачивающаяся табличная часть «Модификаторы» для указания модификаторов назначенных на основные позиции.
Документ «План-меню»
Добавлен механизм расчета продажных цен от себестоимости по наценке и сопутствующие колонки в табличной части «Продукция»: Себестоимость, Процент наценки, Цена, Сумма, процент НДС, Сумма НДС и Итоговая Сумма.
Механизм запускается вручную по кнопке «Пересчитать себестоимость/цену».
Документ «Инвентаризация запасов»
На закладке «Дополнительно» добавлен флаг «Пересчет рецептур при сохранении».
Если флаг установлен, то при каждом сохранении или проведении документа для полуфабрикатов указанных на закладке «Полуфабрикаты» будет подставляться актуальная рецептура и происходить пересчет количества номенклатуры по колонке «Количество из п/ф» на закладке «Запасы» по значениям из новой рецептуры.
Пересчет происходит по следующим правилам:
Если номенклатура из старой и новой рецептуры одинаковая, то количество по колонке «Количество из п/ф» изменится на значение из новой рецептуры.
Если в новой рецептуре нет какой-то номенклатуры, которая была в старой рецептуре, то количество по колонке «Количество из п/ф» обнуляется.
Если в новой рецептуре присутствует какая-то номенклатура, которой не было в старой рецептуре, то данная номенклатура добавляется в табличную часть «Запасы» со значением количества по колонке «Количество из п/ф» из новой рецептуры.
В печатной форме «Инвентаризация запасов» добавлена колонка отклонения по сумме и итоговые показатели по суммовым колонкам.
Загрузка продаж из R-Keeper v.7
Добавлено автоматическое определение типа модификатора при его создании.
Если у модификатора на стороне данных R-Keeper (колонка DISH) есть номенклатура, из которой он формируется, то система пытается найти ее в базе «1С» или создать новую, если не найдет.
Если у модификатора нет номенклатуры, из которой он формируется, то и в базе «1С» она не создается.
Обмен с оборудованием Offline
Модернизирована настройка правил обмена.
Добавлена возможность установки отборов: по единице измерения по классификатору, по дате партии, по заказу на производство.
Обмен с ВетИС (Меркурий)
Добавлена возможность формирования документов «Производственная операция ВетИС» на основании документов «Выпуск блюд» и «Разделка».
Добавлена возможность формирования документов «Исходящая транспортная операция ВетИС» на основании документа «Выпуск блюд» с операциями «Выпуск блюд с перемещением» и «Выпуск блюд с реализацией» .
Отчет «Анализ продаж с модификаторами»
Добавлен отчет «Анализ продаж с модификаторами», предназначенный для анализа себестоимости, выручки, прибыли, убытков, фудкоста с учетом модификаторов.
Релиз 1.6.22.48 от 15 сентября 2020
Справочник «Номенклатура»
На закладке «Рецептуры» добавлена возможность просмотра состава рецептур.
Справочник «Наборы модификаторов»
Добавлена возможность подбора состава набора модификаторов.
Документы
Добавлено автоматическое определение видимости колонок: «Характеристика», «Годен до», «Серийные номера».
Соответствующие колонки становятся видимы в строке документа, если хотя бы у одной номенклатуры ведется характеристики, сроки годности или серийные номера.
Документ «Выпуск блюд»
Для хозяйственной операции «Выпуск с розничной реализацией» добавлена информация об итоговых суммах оплат наличными и безналичными.
Документ «Перемещение номенклатуры склада и производства»
Добавлена возможность перемещения в производство складской номенклатуры без преобразования в производственные аналоги.
Добавлены печатные формы, присутствующие в документе «Перемещение запасов».
Документ «Инвентаризация запасов»
Улучшен внешний вид печатной формы «Анализ инвентаризации».
Печатная форма «ОП-1»
Добавлена возможность открытия из печатной формы карточки номенклатуры, при двойном нажатии на блюдо в шапке или перечень ингредиентов в таблице.
Если ингредиент является полуфабрикатом, то открывается печатная форма «ОП-1» для данного полуфабриката.
Добавлена возможность открытия из печатной формы документа сформировавшего нормативную цену ингредиента, при двойном нажатии на значение в колонке «Цена».
Обмен с Эвотор
Добавлена возможность обмена с отраслевыми приложениями: «1С-Рарус:Фастфуд Evo» и «1С‑Рарус:Ресторан Evo».
Поддержан обмен с типовым кассовым приложением Эвотор через интеграционное приложение «1С:Общепит и 1С:УПО».
Отчет «По плановой себестоимости»
Добавлен «Отчет по плановой себестоимости», который позволяет оценить себестоимость с иерархией по ингредиентам блюд и вложенных полуфабрикатов, выполнять оценку на указанное количество или по рецептурам, и многое другое.
Релиз 1.6.22.36 от 27 августа 2020
Справочник «Номенклатура»
Добавлена возможность указания рецептурной единицы измерения. Для заполнения необязательна, но при ее указании именно она подставляется в документы «Рецептура».
Изменено наименование «Замены ингредиентов (заменяемое)» на «Аналоги (список заменителей)» и «Замены ингредиентов (Заменитель)» на «Аналоги (список заменяемых)».
Справочник «Партии номенклатуры»
Обновлен формат наименования при автоматическом создании элементов – в наименовании партии указывается наименование документа, сформировавшего данную партию, контрагент (для документа «Приходная накладная»), принадлежность к документу «Инвентаризация запасов» (для документов «Оприходование запасов» и «Списание запасов», созданных автоматически на основании документа «Инвентаризации запасов»).
Справочник «Рецептуры приготовления»
Добавлена возможность фиксирования рецептур на уровне строки полуфабриката.
Если рецептура полуфабриката зафиксирована, то в документе «Рецептура приготовления» для данного полуфабриката возможно указать необходимую рецептуру, а в документах производства по данному полуфабрикату будет подставляться фиксированная рецептура, указанная в документе «Рецептура приготовления».
Если рецептура полуфабриката не зафиксирована, то в документе «Рецептура приготовления» для данного полуфабриката будет всегда подтягиваться актуальная рецептура и изменить ее вручную нет возможности, а в документах производства по данному полуфабрикату будет всегда подставляться актуальная рецептура на дату документа.
Добавлена настройка пользователя «Предупреждать о расхождении подразделений рецептур», предназначенная для вывода информационного сообщения в случаях, когда подразделение в документе «Рецептуры приготовления» полуфабрикатов не совпадают с подразделением из производственных документов.
Документ «Заказ покупателя»
Добавлена возможность выбора кассы ККМ.
Документ «Выпуск блюд» и «План-меню»
Добавлен способ вывода печатной формы «Ингредиенты и блюда/полуфабрикаты, в которые они входят».
На самом верхнем уровне выводится информация по ингредиенту, а на втором уровне либо полуфабрикат, в который непосредственно входит данный ингредиент, либо конечное блюдо.
Добавлена возможность просмотра только нехватающих ингредиентов.
Добавлена возможность просмотра остатка ингредиентов при формировании способами «Только ингредиенты» и «Ингредиенты и блюда/полуфабрикаты, в которые они входят».
Добавлен вывод информации для блюд и полуфабрикатов, у которых не обнаружено рецептур.
Документ «Инвентаризация запасов»
Добавлена возможность просмотра итоговых показателей: «Сумма недостачи» и «Сумма излишков».
Релиз 1.6.21.124 от 10 августа 2020
Справочник «Номенклатура»
Добавлена возможность создания «Рецептуры приготовления» и «Рецептуры разделки» из карточки элемента по гиперссылке «Рецептуры».
Добавлена возможность просмотра в состав каких рецептур входит номенклатура.
Справочник «Рецептура приготовления»
Добавлена возможность автоматического подбора рецептур полуфабрикатов при отключенной настройке «Фиксированные рецептуры полуфабрикатов и блюд».
Документ «Выпуск блюд» и «План-меню»
Добавлена печатная форма «Потребность в ингредиентах (печать с параметрами)».
Документ «Инвентаризация запасов»
Добавлена печатная форма «Анализ инвентаризации».
Релиз 1.6.21.114 от 29 июля 2020
Справочник «Номенклатура»
Добавлена информация о заменах по документам «Регистрация замен» по соответствующим гиперссылкам «Замены ингредиентов (Заменитель)» и «Замены ингредиентов (Заменяемое)».
Документы
Момент контроля отрицательных остатков перенесен на дату проводимого документа.
Документ «Выпуск блюд»
На вкладке «Замены» добавлена возможность фильтрации блюд с заменами. При установленном фильтре в табличной части «Замены» будут отображаться только те позиции, которые заменяются при приготовлении.
Документ «План-меню»
Добавлена возможность ввода документа «Перемещения товаров» на основании документа «План-меню» с соответствующими механизмами заполнения.
Документ «Перемещения товаров» создается на секунду раньше документа «План-меню» и его можно заполнить По основанию, Остатками на складе, Недовложениями или Всеми ингредиентами с учетом и без учета остатков на складе-получателе.
Документ «Инвентаризация запасов»
Добавлены способы заполнения: всей номенклатурой и остатками и оборотами с момента последней инвентаризации. Данные способы учитывают отборы по иерархии и категориям.
Релиз 1.6.21.103 от 16 июля 2020
Первый запуск программы
Добавлено автоматическое определение вида деятельности предприятия при первом запуске.
Справочник «Номенклатура»
В форме списка добавлена возможность вывода расширенного списка колонок. Управляется активацией режима «Расширенный набор колонок» из меню кнопки «Еще».
Добавлен автоматический расчет плотности при условии указания габаритов и веса.
Добавлен реквизит «Товарная группа» в группе «Фронт-офис».
Справочник «Товарные группы»
Добавлен справочник «Товарные группы» для обмена с фронт-офисными решениями как дополнительная аналитика.
Справочник «Единицы измерения»
Улучшен интерфейс настройки элемента.
Справочник «Рецептуры приготовления»
Улучшен интерфейс работы с документом.
Документ «Инвентаризация запасов»
Добавлено автоопределение доступности свойств и колонок по свойствам номенклатуры.
Если используется ведение характеристик, серий или сроков годности у номенклатуры, добавленной в табличную часть «Запасы», то автоматически появятся необходимые колонки.
Загрузка продаж из R-Keeper v.7
Добавлена возможность отключения создания подкладных рецептур для номенклатуры по настройке «Создавать рецептуры номенклатуры» на закладке «Параметры загрузки».
Создание целевых документов по чекам Общепит
Добавлено информирование о причинах невозможности обработки чеков и возможность их конкретизации.
Отчет «Анализ продаж и списаний»
Добавлена настройка «Не учитывать инвентаризации» и показатель «Фудкост без НДС».
Релиз 1.6.20.180 от 3 июля 2020
Справочник «Номенклатура»
Добавлена возможность включения механизма видов обработки на уровне элементов. При установке флага «Применять механизм видов обработки» становится активной гиперссылка на обработку «Потери при обработке сырья».
Документ «Чек Общепита»
Модернизирован интерфейс документа. Сведения о сменах заведения и кассовой смены вынесена на закладку «Смена».
Загрузка продаж из R-Keeper v.7
Модернизирован интерфейс обработки управления загрузкой. На закладке «Установка соответствий» в табличной части «Кассы ККМ» добавлена информация о кассовом узле.
Если в кассе ККМ не заполнен кассовый узел, то данные по такой кассе ККМ не будут загружаться до его указания в кассе ККМ.
На закладке «Установка соответствий» в табличной части «Виды оплат» соответствие видов оплат сделано обязательным для заполнения.
Если соответствие для вида оплат не указано, то загрузка данных производится не будет.
Создание целевых документов по чекам Общепит
Модернизирован интерфейс обработки. Добавлена возможность загрузки товаров в документ с операцией «Выпуск с перемещением» по настройке «Добавлять товары в Выпуск с перемещением».