Описание релизов 1С:Управление предприятием общепита за 2021 год
Релиз 1.6.27.296 от 21 сентября 2022
Партии номенклатуры
На форме подбора партий номенклатуры добавлена возможность фильтрации просроченных партий по настройке «Без просроченных».
Рецептуры приготовления
Для формирования печатной формы «Технологическая карта (печать с параметрами)» добавлена возможность уточнения подразделения рецептур полуфабрикатов.
Заказ на перемещение
В документ добавлена печатная форма «Требование в кладовую (ОП‑3)».
Перемещение номенклатуры склада и производства
В документ добавлена печатная форма «ОП‑4 (Накладная на отпуск товара)».
Приходная накладная
В документ добавлена печатная форма «Универсальный передаточный документ (УПД)».
Отчет «Анализ списаний»
Добавлен новый отчет «Анализ списаний», анализирующий информацию по документам «Списание запасов».
Запрещенные блюда в подразделениях\складах\цехах
Для механизма, запрещающего приготовление блюд на определенных подразделениях и\или складах, добавлена возможность задать период действия запрета. По умолчанию механизм работает без возможности задать период, т. е. устанавливается запрет навсегда. Чтобы включить возможность указания периодов необходимо установить флаг «Использовать периоды запрета блюд по подразделениям» в разделе «Еще больше возможностей» — «Управление предприятием общепита» — «Общие» — «Производство».
При установке флага на форме обработки «Запрещенные блюда в подразделениях\складах\цехах» появится правая нижняя табличная часть для указания периода запрета приготовления блюд. Период возможно указать с конкретными датами начала и окончания либо с открытой датой начала или окончания. Во втором случае нужная дата остается незаполненной и программа будет считать, что она открыта, а значит запрет действует постоянно. Устанавливать период запрета возможно как на отдельные позиции номенклатуры, так и на группы номенклатуры, как на отдельные выборочные структурные единицы, так и на все подчиненные какой‑либо из структурных единиц.
Реквизит «Редактировать на дату» влияет на отображение флагов по просматриваемым структурным единицам, а в табличной части периодов, независимо от указанной в нем даты, всегда отображается полная история установленных периодов. Например, по примеру ниже видно, что даты запрета для номенклатуры «Стейк из форели северных морей» по складу «Кузня „Рассказ“ (производственный склад)» указаны с 01.08.2022 по 12.08.2022 и с 01.09.2022 по 19.09.2022, а дата редактирования данных установлена 17.08.2022. Флаг напротив склада «Кузня „Рассказ“” (производственный склад)» не установлен, так как в эту дату не было запрета приготовления данного блюда. Если пользователь установит дату редактирования 02.09.2022, то данный флаг установится, так как попадет в действия запрещающего периода.
При выключении настройки использования периодов программа задаст уточняющий вопрос: нужно ли оставить историю действия запретов по периодам до следующего включения данной настройки (пункт «Оставить историю данных с периодами»), либо удалить историю без возможности восстановления (пункт «Удалить записи запретов по периодам»). Также можно указать дату, от которой будут действовать запреты без конкретных периодов, т. е. всегда.
Расчет потребностей
На форму обработки добавлен учет минимального и максимального запаса, значения которого указывается на закладке «Управление запасами» справочника «Номенклатура». При необходимости пополнения по минимальному/максимальному на второй уровень вложенности добавляем строкой «Пополнение склада по мин/макс» с заказом до максимального значения.
Добавлена возможность указания срока обеспечения, который в дальнейшем влияет на дату формируемых заказов в обработке «Расчет потребностей». Срок обеспечения указывается на форме схемы пополнения для номенклатуры.
Настройки пользователя
Добавлена настройка пользователя «Запрет ручного редактирования цен». Настройка запрещает или разрешает редактирование регистра цен напрямую, без документа «Установка цен».
Добавлена настройка пользователя «Заполнять подразделение и организацию из свойств склада при создании». В значении настройки «Да» подразделение и организация будут устанавливаться из свойств склада при создании нового документа. В значении настройки «Нет» подразделение и организация будут подставляться согласно указанных условий, например, установленных фильтров на форме списка документа.
Релиз 1.6.27.295 от 17 августа 2022
Структурные единицы
На форму списка справочника добавлена колонка «Розничный вид цен». Видимость включается через пункт «Расширенный набор колонок» из меню кнопки «Еще».
Пользователи
Добавлена возможность управления выводом сообщения о приготовлении малого количества ингредиентов при проведении документа «Выпуск блюд» по пользовательской настройке «Выводить сообщение о малом количестве ингредиентов при приготовлении блюд».
Рецептуры приготовления
Добавлена возможность вывода информации о нефиксированных рецептурах полуфабрикатов на указанную дату и подразделение. Указать дату и подразделение, по которым необходимо подобрать рецептуру полуфабрикатов можно по кнопке «Параметры полуфабрикатов». После применения в колонке «Рецептура» подтянется рецептура полуфабрикатов на указанную дату и подразделение.
Приходная накладная
Добавлена возможность формирования печатной формы «Реестр документов».
Списание специй
Модернизировано включение механизма управления специями. Теперь настройка представляет из себя флаг. При его установке в базе данных будет включен механизм специй и все ингредиенты с количеством менее 0,001 базовой единицы измерения будут считаться специями и накапливаться на одноименном регистре накопления.
Отчет о розничных продажах
Добавлена возможность просмотра текущих остатков по одноименной кнопке.
Списание запасов
Добавлена возможность заполнения табличной части «Запасы» по остаткам склада и просроченными запасами.
План-меню
Добавлена возможность просмотра планируемых замен при расчете производства на закладке «Плановые замены».
Обеспечение потребностей
Добавлена возможность не учитывать просроченную потребность по настройке «Без просроченных».
Добавлен вывод единиц измерения обеспечиваемых позиций в табличных частях обработки.
Создание целевых документов
Добавлена возможность определения организации: по реквизиту документа «Чек Общепита» или склада реализации/приготовления по настройке «Определение организации».
При формировании документов «Отчет о розничных продажах» добавлено отображение дисконтных карт, которыми осуществлялась оплата.
Версионирование объектов
Добавлена возможность версионирования справочника «Дисконтные карты».
Релиз 1.6.27.271 от 22 июля 2022
Ценообразование
Добавлена возможность управления моментом формирования нормативных цен по типам объектов в обработке «Настройки формирования нормативных цен». Для каждого типа документа возможно отдельно установить момент формирования нормативной цены: при проведении, по регламентному заданию или не формировать.
Модернизировано отложенное формирование нормативных цен. Добавлена регистрация изменений объектов, что позволит рассчитывать цены только измененных позиций, а не всех за период.
Отключено влияние документов «Оприходование запасов», созданных на основании документов «Инвентаризация запасов», на нормативные цены. Теперь такие документы не фиксируют нормативные цены.
Инвентаризация запасов
Улучшен интерфейс работы с документом. Настройки документа сгруппированы по их функциональному значению.
Ввод начальных остатков
В подвал документа добавлен общий итог по сумме и сумме НДС для страницы «Запасы».
Списание запасов
Добавлена печатная форма «М-11 (требование-накладная)».
Печать этикеток и ценников
Добавлена возможность применения отбора по партиям.
Групповое перепроведение документов
Добавлена возможность уточнения до времени при произвольном периоде пересчета.
Обмен с 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0
В настройки синхронизации добавлена настройка отбора по складам.
Настройки программы
Добавлена возможность исправления нумерации справочника «Эквайринговые терминалы» при помощи обработки «Обновить нумерацию справочника<Эквайринговые терминалы>».
Версионирование объектов
Добавлена возможность включения версионирования для документов «Чеки Общепита».
Релиз 1.6.27.232 от 24 июня 2022
Ценообразование
В параметрах регламентного задания отложенного формирования нормативных цен добавлена возможность указания периода усреднения цен.
Отчет о розничных продажах
Расширен список доступных типов номенклатуры при выборе в таблице «Товары и услуги». Добавлен тип «Бизнес-ланч».
Расход со счета
В документ добавлено заполнение поля «Терминал» при изменении полей «Организация», «Счет», «Банк-эквайер».
Анализ продаж с модификаторами
В отчет добавлена возможность выбора номенклатуры с типом «Бизнес-ланч».
Отчет по плановой себестоимости
В отчет добавлена возможность указания нормативного вида цен, если он отличается от значения по умолчанию.
Настройка времени записи документов
Добавлена возможность установки времени записи документов «Отчет комитенту» и «Отчет комиссионера».
Заморозка объектов
Добавлена возможность управления записью/проведением замороженных объектов по настройке «Разрешить запись/проведение замороженных объектов».
Групповое перепроведение документов
Модернизирован вывод сообщений при ошибках перепроведения документов. Ранее могла возникать ситуация, когда сначала выдавалось сообщение про незаполненность реквизита и лишь потом шло представление документа. Теперь сначала указывается документ, а потом причина, по которой он не смог быть проведенным.
Релиз 1.6.27.209 от 27 мая 2022
Рецептуры приготовления
Добавлена возможность указания вида цен для расчета себестоимости.
Добавлено автоматическое заполнение поля Цена в табличной части Доп. блюда при добавлении номенклатуры. Цена устанавливается по виду цен константы Нормативная цена. Либо общая, либо по подразделению в зависимости от ведения учета ценообразования.
Перемещение в номенклатуру производства
Добавлена возможность уточнения реквизита Ячейка-получатель.
План-меню
Добавлена колонка Изготовитель на форму списка документа.
Анализ бизнеса
При формировании отчета в режиме По подразделениям добавлена возможность группировки показателей подразделений и их складов.
Калькуляции за период
Добавлен фильтр по группе номенклатуры.
Создание целевых документов
Модернизирован механизм распределения показателей товарной части пропорционально оплатам. Для решения ситуаций, когда после пересчета количество продукции становится меньше 0.001, а суммовые показатели больше нуля добавлена настройка Зависшие суммы в документах оплат.
При выключенной настройке суммовые показатели оформляются по аналитике наибольшего вида оплаты. При включенной — отражаются дополнительными документами Поступление на счет и Операция по платежным картам.
При заполнении документов Отчеты о розничных продажах со строками типа возврат добавлена информация о связанных документах Чек Общепита в колонке Чек.
Добавлена возможность разделения целевых документов, загруженных по чекам Отмены по реквизиту Вид деятельности общепита элементов справочника Причины отмен и списаний. Для этого в справочник Причины отмен и списаний был добавлен реквизит Вид деятельности общепита.
Обмен с кассовыми узлами
Добавлена возможность фильтрации выгружаемых контрагентов.
Релиз 1.6.27.178 от 08 мая 2022
Номенклатура
Добавлено предупреждение при отключенном учете по партии и установке способа списания FIFO.
Места печати
Добавлен способ печати Параллельно на всех рабочих местах. Данный режим позволит выполнять печать на оборудовании всех рабочих мест. Например, если принтер располагается в одном зале, а распечатать нужно из другого.
Рецептура приготовления
Добавлена возможность уточнения даты расчета показателей стоимости.
Выпуск блюд
Добавлена возможность установки реквизитов печати подкладных документов: Отчет о розничных продажах, Перемещение запасов, Расходная накладная, Передача товаров между организациями.
Для режима списания в производство По факту добавлена возможность заполнения таблицы производства по нормативам без учета остатков.
План-меню
Добавлена возможность заполнения продукции по видам меню.
Добавлена возможность отключения получения процента наценки из регистра Наценки номенклатуры. После автоматического подтягивания наценки из регистра его можно заменить вручную. Будет применяться наценка, которая указана вручную.
Добавлена возможность установки общего процента наценок по кнопке Установка процента потерь.
Платежное поручение
Добавлена возможность создания на основании документов Передача товаров между организациями.
Отчеты производства и продаж
Обновлен дизайн форм отчетов под шаблон 1С:УНФ.
Анализ продаж и списаний
Добавлена колонка Себестоимость за единицу (без НДС).
Остатки и обороты по видам операций
Добавлена фиксация колонки со списком номенклатуры.
Поступление товаров
Добавлена возможность группировки по ставкам НДС.
Добавлена колонка Процент от общего поступления.
Анализ отрицательных остатков
Для анализа ситуаций зависших сумм НДС в отчет добавлены соответствующие колонки.
Создание целевых документов
Добавлена возможность оформления документов Акты списания ЕГАИС по документам Чеки Общепита с видом операцией Учет алкоголя. Для использования данной функциональности необходимо включить опцию Оформлять документы ЕГАИС в кассовых узлах или на вкладке Настройки создания целевых в обработке создания целевых.
Добавлена возможность оформления документов Вывод из оборота ИС МП по документам Чеки Общепита с видом операцией Продажа и Возврат. Для использования данной функциональности необходимо включить опцию Оформлять документы ИС МП в кассовых узлах или на вкладке Настройки создания целевых в обработке создания целевых.
Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0
При настройке выгрузки по видам документов добавлена возможность выбирать с точностью до хозяйственной операции.
Для документа Списание запасов при выгрузке в Требование-накладную счет затрат берется из реквизита Корреспонденция самого документа, а субконто из реквизита Вид деятельности общепит.
Настройки пользователя
Добавлена настройка пользователя Получать процент наценки из регистра «Наценки номенклатуры», которая регулирует получение процентов наценок в учетных документах.
Релиз 1.6.26.229 от 04 апреля 2022
Блок сроков годности
Для приходных документов реквизиты «Дата изготовления» и «Срок годности» сделаны обязательными для заполнения у номенклатуры, для которой ведется срок годности.
Заказ на перемещение запасов
Добавлена возможность перехода на новую версию документа, которая поддерживает резервирование запасов, просмотр текущих остатков и многое другое. При переходе добавлена возможность: перенести все заказы, перенести только актуальные или вообще не переносить.
Внимание: в случае, если отсутствуют документы старой версии, то переход будет автоматический.
Установка цен
Добавлена возможность ввода на основании документов «Заказ на производство (План-меню, Разделка и другие)».
Списание запасов
Добавлено заполнение даты поступления товаров в печатной форме «Акт о списании товаров (ТОРГ-16)».
Передача товаров между организациями
Добавлена возможность просмотра текущих остатков.
На форме списка добавлена информация о состоянии оплаты.
Приходная накладная
На форму списка документов добавлена колонка «Сумма НДС».
Печатные формы ОП-10, ОП-12
Для документов «Выпуск блюд» с розничной реализацией и «Отчет о розничных продажах» добавлен вывод информации по выручке кассы.
Создание целевых документов
Модернизировано определение подразделения в целевых документах. Подразделение определяется из склада приготовления или/и реализации.
Настройка времени записи документов
Добавлена возможность указывать количество секунд, на которое будет выполняться смещение при записи документов в разрезе одного склада.
Загрузка продаж из R-Keeper v.7
для регламентного задания «Загрузка продаж из R-Keeper v.7» добавлена возможность отключения проведения документов «Чек Общепита» при загрузке.
Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0
Отменена зависимость выгрузки документа «Пересортица запасов» от флага «Приходовать» по себестоимости списания. Теперь выгружается и при установленном флаге.
Добавлена возможность загружать документ «Списание запасов» как Требование-накладную по настройке, который создается при проведении документа «Пересортица запасов».
Добавлена настройка «Себестоимость» формировать в приемнике. При установленном флаге себестоимость запаса формируется на стороне 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0. При снятом флаге переносится из Управления предприятием общепита. Работает совместно с режимом свертки.
Релиз 1.6.26.220 от 02 марта 2022
Номенклатура
При использовании учета цен по подразделениям добавлено автозаполнение подразделения отображаемых цен.
Ценообразование
Добавлено формирование нормативных цен на основании документа Оприходование запасов.
Дополнительные реквизиты
Добавлена возможность использования реквизитов с множественными значениями.
При такой настройке появляется возможность указать несколько значений в реквизите.
Добавлена возможность создания дополнительных реквизитов для дополнительных значений.
Блок HACCP
Добавлено создание документов Бракераж продукции на основании документов План-меню и Выпуск блюд.
План-меню
Добавлена возможность выбирать способ вычисления себестоимости запланированных блюд: По нормативной стоимости, По партионной оценке, По рецептуре.
Перемещение запасов
Добавлен контроль добавления просроченной партии при выборе партии вручную.
Инвентаризация запасов
Доработана настройка заполнения по единице измерения при заполнении по полуфабрикатам. Заполнение ориентируется на настройку Единица измерения на закладке Дополнительно.
Корректировка регистров
Добавлена возможность корректировки регистров Специи и Движения документов специй.
Создание целевых документов
Модернизирована схема создания целевых документов при комбинированной оплате. Если при распределении оплат количество позиции чека становится равным нулю, то на соответствующую сумму оплаты будет сформирован документ Поступление в кассу (для наличного типа оплат) или Оплата платежной картой (для безналичного типа оплат).
Закрытие месяца
Добавлена проверка правильности выбора организаций и договоров в документах Передача товаров между организациями.
Отчет о реализации ОП-10 и ОП-12
Добавлена возможность выбирать склад как подразделение.
Релиз 1.6.26.191 от 29 января 2022
Рецептура приготовления
На форме списка элементов добавлена возможность группового изменения выделенных строк.
Установка цен
Добавлена возможность заполнения по группам меню.
Инвентаризация запасов
Суммы в табличной части документа инвентаризация приведены в соответствие с суммами фактически списанных партий в подкладных документах.
В табличную часть «Запасы» добавлена строка поиска.
Передача товаров между организациями
Добавлена поддержка настройки «Разрешить проведение оптовой реализации по нулевой цене».
Списания запасов
Добавлена возможность создания документа на основании приходных накладных.
Перемещение запасов
При формировании печатной формы ОП-4 (Накладная на отпуск товара) добавлено заполнение полей: заведующий производством, отпустил, отправил.
План-меню
Добавлена поддержка создания документов по шаблонам.
Добавлено заполнение поля заведующий производством при формировании печатной формы План-меню (ОП-2).
Отчет о розничных продажах
Добавлены печатные формы ОП-10 (Акт о реализации) и ОП-12 (Акт о реализации изделий кухни).
Печатные формы ОП-10 и ОП-12
Добавлен вывод итоговых значений по суммовым колонкам.
Обмен с кассовыми узлами
Добавлена возможность установки фильтрации по группам пользователей.
Создание целевых документов
Для целевых документов на форме связанных элементов добавлена возможность просмотра связанных чеков «Общепита» по кнопке «Отображать чеки Общепита».
Обмен с ЕГАИС
Добавлена возможность загрузки деклараций по алкоголю (формы 7 и 8) из файла с дополнением уже сохраненной части отчета.
Обмен с конфигурацией «1С:Бухгалтерия 3.0»
Для документа «Отчет производства за смену» доработано сворачивание в табличной части «Материалы» на стороне «1С:Бухгалтерия 3.0».
Добавлена свертка товаров для документов «Приходная накладная» и «Расходная накладная» на стороне «1С:Бухгалтерия 3.0», загруженных по документу «Передача товаров между организациями со стороны 1С:Управление предприятием общепита».
Настройки пользователей
Добавлена возможность включения расширенного представления структурных единиц.
При этом в название склада будет добавляться наименование подразделения, к которому он принадлежит.