XV

Конференция 1С-Рарус для корпоративных клиентов

14 – 18 октября 2022 года

Сочи, Красная поляна

Сочи, Красная поляна, Radisson Rosa Khutor 5*

При участии руководителей подразделений фирмы «1С»
и профессора МШУ Сколково Андрея Шишакова

Подробнее
Спикеры конференции

Создание рецептур в 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП

Рецептуры в 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП хранят информацию о том как готовят блюда и полуфабрикаты, из каких ингредиентов они состоят, их количество, технология приготовления и так далее.

Как создать рецептуру?

В разделе «Общепит склады и производство» — «Рецептуры» — «Создать новую».

Существует 3 вида рецептур:

  • Рецептура приготовления необходима для отражения того как готовятся те или иные блюда или полуфабрикаты.
  • Разделка нужна для того, чтобы отражать норму по разделке туш.
  • Разукомплектация блюд — это готовое блюдо, но оно разбирается на комплектующие.

При создании новой рецептуры необходимо указать:

  • Организацию, для которой она будет действовать.
  • Само блюдо или полуфабрикат.
  • Период действия рецептуры, если дата окончания неизвестна, то ее можно не указывать.
  • На какое кол-во порций составлена эта рецептура.
  • Номер рецептуры, если она была взята из сборника рецептур.

Заполнение состава рецептуры

На вкладке «Товары» добавляются все те ингредиенты, которые входят в рецептуру. Это могут быть как полуфабрикаты, так и ингредиенты.

Вводить новый ингредиент можно в табличной части или с помощью ввода строки диалогом. Для этого нужно нажать кнопку «Ввод строки диалогом» и при добавлении будет открываться специальное окно.

Рецептура

Величину «Брутто», «Нетто» и «Выхода» можно рассчитывать исходя из потерь при холодной и горячей обработки.

При добавлении ингредиентов можно сразу предусматривать замены, если, например, какой-то продукт отсутствует на складе. Для этого в Дополнительные параметры вносится информация об ингредиенте, который может выступить заменой.

Ингредиенты, которые не хранятся и не списываются со склада, но используются в рецептуре обозначаются как Технологический ингредиент. Каждая номенклатура имеет свою пиктограмму, которая показывает к какой группе относится позиция.

Рецептура

На вкладках по технологии приготовления можно расписать как готовятся блюда, заполнить органолептические показатели и рассчитать химико-энергетические характеристики.

В программном решении «1С:Общепит КОРП» на этапе создания рецептуры также возможно указать в каких подразделениях будет действовать рецептура.

Рецептура

Из рецептур можно распечатать все необходимые печатные формы, такие как:

  • калькуляционная карточка (ОП-1);
  • технологическая карта;
  • технико-технологическая карта.
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
Используя сайты «1С‑Рарус» Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и Политикой конфиденциальности.
Facebook Vkontakte Youtube Instagram Telegram Zen.Yandex