В какой момент отражать производство в учетной программе?

Важный вопрос при автоматизации предприятий питания — построение схемы отражения производства в системе. Необходимо найти баланс между максимальной скоростью отражения в учете и трудозатратами пользователей. Давайте рассмотрим, какие основные варианты отражения производства бывают:

Приготовление
  • В момент приготовления конкретного блюда или полуфабриката. Это самый трудозатратный вариант, но он наполняет систему максимально актуальными данными. В каждый цех или для каждого повара устанавливается рабочее место для отражения приготовления продукции. Пользователь заносит информацию о факте приготовления именно в момент фактического производства. Такой подход выбирают на крупных производствах, где необходимо в любой момент времени точно знать наличие и количество ингредиентов или готовой продукции на складе.
Закрытие смены
  • По результату работы смены. Оптимальный вариант для предприятий, которым важно отслеживать фактическое производство блюд, но достаточно получать информацию по результату отработанной смены. Это могут быть столовые, точки стритфуда, кейтеринговые компании. При такой схеме ответственный за отражение информации в системе вводит документ «Приготовление блюд» один раз в день с указанием всех блюд. А производство вложенных полуфабрикатов, вне зависимости от количества, будет отражено автоматически для каждого блюда при необходимости.
Продажа
  • По продажам. Самый быстрый и простой способ отражения производства, в котором пользователю не нужно вносить информацию о подготовленных позициях. В учетной системе автоматически агрегируются позиции, полученные из чеков фронтовых систем, и по ним автоматически формируются документы производства. Этот вариант отлично подходит ресторанам и заведениям с форматом продажи «из-под ножа». Следует отметить, что в этом случае факт производства может немного отличаться от данных в системе, если были приготовлены нереализованные позиции — например, для витрины.

При выборе варианта отражения производства необходимо исходить из формата вашего предприятия. Не забывайте о возможности комбинировать подходы для решения конкретной задачи: например, на крупном производстве каждый цех может отражать свое производство, но только по блюдам, а все производство полуфабрикатов будет формироваться автоматически. Автоматизировать производство под ваши бизнес-процессы помогут программные продукты «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2» и «1С:Общепит КОРП».

Если остались вопросы, обратитесь к консультантам отдела общественного питания — они помогут построить процесс отражения производства для вашего предприятия.

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
Используя сайты «1С‑Рарус» Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и Политикой конфиденциальности.
Facebook Vkontakte Youtube Instagram Telegram