Описание функционала
В конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» сохранены основные возможности типового решения «1С:Бухгалтерия предприятия 8».
Конфигурация содержит дополнительные функции, обусловленные особенностями управленческого и регламентированного учета в птицеводческих организациях.
Программный продукт «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8» постоянно развивается — расширяются функциональные возможности программы и сферы ее применения, регулярно выпускаются новые релизы с изменениями в законодательстве, методиках и стандартах учёта.
«1С:Бухгалтерия птицефабрики 8» включает в себя следующие отраслевые подсистемы:
- инкубация;
- выращивание молодняка;
- содержание материнского и промышленного стада;
- мясопереработка;
- ЕСХН;
- регламентированная отраслевая отчетность.
На рисунке 1 схематично представлены отраслевые подсистемы конфигурации.
Рис. 1. Подсистемы решения «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8»
Программный продукт «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8» позволяет учесть все особенности деятельности предприятий отрасли птицеводства.
Поскольку для птицеводческой отрасли важно получать оперативную отчетность по наличию и движению яйца и птицы в разрезе партий, групп (характеристик) и возраста, в конфигурацию введен механизм управленческого учета по яйцу и птице в разрезе характеристик и серий.
Характеристики — это дополнительные свойства объектов учета, позволяющие регистрировать операции и получать отчеты по однородным позициям номенклатуры в разрезе уникальных свойств (качеств). Ведение учета по характеристикам не является обязательным и определяется для каждой номенклатурной позиции отдельно.
С помощью характеристик реализован учет категорий яйца.
Учет возраста птицы (количество дней с момента высадки) реализован с помощью механизма серий, содержащих информацию о дате вывода суточного цыпленка.
В конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» в связи с особенностями учета введены дополнительные справочники и расширен состав атрибутов стандартных справочников. Для облегчения работы пользователей ряд справочников в конфигурации уже частично заполнен нормативной информацией.
Справочник «Номенклатура» в конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» предназначен не только для хранения перечня выпускаемой продукции, товаров и услуг, но и для учета яйца и птицы (см. рисунок 2). Для этого в справочнике «Номенклатура» введены предопределенные группы «Яйцо» и «Птица».
Для номенклатурной группы «Птица» справочник используется для ведения аналитического учета на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» бухгалтерского и налогового плана счетов.
Решение позволяет вести учет птицы в разрезе голов и веса одновременно, что обусловлено отраслевой спецификой, поскольку использование только одного вида единиц измерения не позволяет получать полную информацию о состоянии поголовья. Для ведения учета по весу, в дополнение к уже имеющемуся стандартному количественному учету, в конфигурации предусмотрен реквизит «Весовая единица измерения».
В конфигурации предусмотрен учет побочной продукции (для элементов справочника «Номенклатура» введен дополнительный признак «Побочная продукция»).
Рис. 2. Форма элемента справочника «Номенклатура»
В конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» имеется возможность автоматического формирования первичных форм документов (акт сортировки яиц в цехе инкубации, акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, акт на выбытие животных и птицы и т. д.) на основании введенной информации. Это позволяет более эффективно использовать человеческие ресурсы, сокращая трудозатраты сотрудников на заполнение документов, снижать вероятность возникновения ошибок, а также обеспечивать оперативное обновление информации в системе.
Подсистема «Инкубация»
Решение позволяет отследить весь жизненный цикл каждой партии суточного цыпленка — от поступления несортированного яйца из производства от маточного стада или от поставщика до вывода птенцов и передачи суточных цыплят на выращивание.
Решение позволяет отразить в учете основные этапы инкубации яйца:
- поступление яйца от стороннего поставщика;
- сортировка яйца;
- закладка яйца в инкубатор;
- списание испорченного яйца;
- вывод и сортировка молодняка.
Схематично основные этапы процессов инкубации представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Основные этапы процессов инкубации
1. Поступление яйца.
Яйцо для целей инкубации может быть собрано с собственной птицы (операция отражается документом «Акт сбора яйца») либо приобретено у сторонних контрагентов (операция отражается документом «Поступление товаров и услуг»). На этом этапе партия яйца приходуется к учету на предприятии.
2. Сортировка яйца.
Перед непосредственной закладкой в инкубатор партия поступившего на предприятие яйца должна быть подвергнута сортировке. На этом этапе яйцо может перемещаться на другой склад и менять свой статус. Также определяется характер дальнейшего учета яйца — напрямую на производство (закладка яйца в инкубатор), на продажу, по-прежнему учитывать в качестве материалов, списание яйца в переработку.
Факт сортировки яйца в конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» оформляется документом «Акт сортировки яйца» (см. рисунок 4).
Рис. 4. Форма документа «Акт сортировки яйца»
На основании данного документа есть возможность формирования унифицированной печатной формы документа «Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма СП-26)» (см. рисунок. 5).
Рис. 5. Унифицированная печатная форма СП-26
3. Закладка яйца в инкубатор.
На этапе закладки происходит передача партии яйца в производство (на счет 20.02 «Животноводство» с указанием необходимой аналитики: номенклатурной группы и статьи затрат).
Для отражения в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете операции закладки яйца на инкубацию используется документ «Акт закладки яйца» (см. рисунок 6).
Рис. 6. Форма документа «Акт закладки яйца»
4. Выбытие яйца.
В процессе нахождения яйца в инкубаторе проводится несколько миражей (осмотров яиц), в ходе которых яйца могут быть признаны непригодными для дальнейшей инкубации и изъяты из производственного процесса. Их себестоимость будет перенесена на птицу, выведенную из данной партии яиц.
Яйца, непригодные для дальнейшего использования, могут быть обнаружены и в процессе их нахождения на складе и впоследствии списаны с него.
Для управленческого учета затрат (себестоимости) на инкубацию в разрезе партий объектов введен механизм распределения косвенных затрат по партиям, что однако не затрагивает регламентированный документ «Закрытие месяца», определяющий фактическую себестоимость произведенной продукции. Эта возможность может быть полезной, например, при желании распределения коммунальных услуг на партии яйца в инкубаторе в зависимости от времени нахождения их в указанном периоде в данном подразделении или количественно-суммовых показателей (количество, плановая себестоимость).
Для распределения косвенных затрат по партиям яйца в конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» предназначен документ «Затраты на производство», форма которого представлена на рисунке 7.
База распределения затрат по партиям определяется регистром сведений «Методы распределения затрат на инкубацию». В качестве базы распределения косвенных затрат могут выступать: объем использования цеха, количество и плановая стоимость партии яйца.
Рис. 7. Форма документа «Затраты на производство»
Для отражения информации о затратах на инкубацию в конфигурации предусмотрен «Отчет о затратах на инкубацию» (см. рисунок 8).
Рис. 8. Отчет о затратах на инкубацию
Решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8» позволяет анализировать информацию с помощью многочисленных отчетов, составленных как по типовым межотраслевым формам, так и в произвольной форме.
Отчеты имеют средства настройки параметров формирования, включая группировку данных, отбор. Для некоторых отчетов предусмотрена расшифровка агрегированных данных детальными отчетами.
В конфигурации предусмотрены следующие отчеты, отражающие процессы инкубации яйца
- «Отчет по операциям с яйцом». Отчет предназначен для получения детальной информации об операциях с яйцом (движений по управленческому регистру).
- «Отчет о процессах инкубации (типовая межотраслевая форма СП-29)». В отчете по датам отражается закладка яйца на инкубацию с указанием количества заложенного яйца и остатка яйца в закладке на начало дня (месяца). Отчет представлен на рисунке 9.
- «Отчет по яйцу (Остатки и обороты)». Отчет позволяет вывести количественные остатки и обороты по операциям с яйцом по данным управленческого регистра «Партии товаров на складах».
- «Отчет о затратах на инкубацию». Отчет предназначен для получения сводной информации о движении партий яйца в количественном выражении и их себестоимости.
Рис. 9. Отчет о процессах инкубации
Подсистема «Выращивание молодняка»
Движение птицы, как и прочих ТМЦ, включает в себя два этапа: поступление и выбытие. При этом имеется ряд особенностей. Поступление птицы может осуществляться как путем приобретения на стороне, так и в процессе производства (вывода птицы). Кроме того, в учете птицы существует такое понятие, как прирост, который представляет собой постепенное наращивание стоимости в процессе физиологического роста и наращивания массы птицы.
Решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8» поддерживает все операции по движению птицы с количественно-весовыми характеристиками.
Подсистема «Выращивание молодняка» позволяет отразить в учете следующие хозяйственные операции:
- Поступление молодняка от стороннего поставщика.
- Вывод и сортировка молодняка.
- Регистрация привеса птицы.
- Выбытие птицы (падеж, на плановый забой или по другим причинам).
- Перевод птицы (перевод молодняка между возрастными группами или изменение местонахождения птицы).
- Реализация птицы.
Схематично основные этапы процессов по выращиванию молодняка представлены на рисунке 10.
Рис. 10. Основные этапы процессов выращивания молодняка
1. Оприходование птицы в подразделения.
В птичники птица поступает либо из собственного инкубатора, либо от поставщиков. Для отражения операций по выводу птицы и передачи суточных цыплят в подразделения используется документ «Акт вывода и сортировки молодняка» (см. рисунок 11). Данный документ предназначен для учета полученного поголовья из заложенной партии яйца. Факт приобретения птицы от поставщика отражается документом «Поступление товаров и услуг», при этом данные в него заносятся в табличную часть на закладке «Птица», позволяющую отразить информацию о количестве голов и массе, а также о птичнике, в который она будет помещена на выращивание.
Рис. 11. Форма документа «Акт вывода и сортировки молодняка»
2. Определение привеса.
В цехах выращивания основным объектом калькуляции является прирост живой массы, для определения которого регулярно осуществляется взвешивание содержащейся в них птицы. Для отражения в конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» привеса используется документ «Акт взвешивания».
3. Перевод птицы.
В процессе выращивания птицы периодически возникает потребность в ее переводе в другое подразделение (птичник) или в другую группу. Зачастую это бывает обусловлено возрастом птицы и переходом ее на новую стадию развития (например, из молодняка в промышленное стадо). Документ «Акт перевода» в зависимости от значения реквизита «вид движения» позволяет отражать операции по смене подразделения или группы птицы.
4. Выбытие птицы
Как правило, регистрация выбытия птицы отражается практически ежедневно. Выбытие может происходить по нескольким причинам: падеж, плановый и санитарный забой и прочее. Для отражения подобных операций в конфигурации был создан документ «Акт выбытия птицы».
На основании вышеперечисленных операций есть возможность формирования следующих унифицированных печатных форм первичных документов:
- Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма СП-41).
- Ведомость взвешивания животных (форма СП-43).
- Акт на перевод животных (форма СП-47).
- Акт на выбытие животных и птицы (форма СП-54).
Для ведения полноценного учета птицы по бухгалтерскому и налоговому учету на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» добавлена аналитика по подразделениям, номенклатуре, группе птицы, также включена возможность ведения весового учета наряду с количественным и суммовым.
Для птицы предусматривается обязательное ведение партионного учета, который обеспечивает расчет себестоимости и ряда отраслевых показателей (яйценоскость, сохранность, процент падежа и т. д.) в разрезе партий.
Для определения уникальных свойств кросса (породы) птицы используется новый справочник «Кроссы». В разрезе элементов этого справочника с указанием возраста кросса можно хранить различные свойства, присущие конкретной породе птицы (масса, прирост, затраты корма, яйценоскость). Эти свойства указываются как нормативные и носят справочный характер (см. рисунок 12).
Рис. 12. Форма элемента справочника «Кроссы»
Механизм свойств кроссов птицы необходим для проведении план-фактного анализа процессов выращивания птицы. Например, для определения нормативов по затратам кормов на партию птицы, план-фактный анализ изменения веса поголовья.
В рамках подсистемы «Выращивание молодняка» в конфигурации предусмотрены следующие отчеты:
- «Отчет по операциям с птицей». Отчет предназначен для получения детальной информации об операциях с птицей (движений по управленческому регистру «Партии товаров на складах»).
- «Отчет по выращиванию птицы». Отчет предназначен для предоставления оперативной информации по состоянию птицы на выращивании.
- «Карточка учета движения молодняка (типовая межотраслевая форма СП-52)». В отчете отражается на каждый день месяца происходящее движение молодняка по основным направлениям движения (например, по расходу: убой, продажа, падеж, прочее выбытие) с выведением остатков и итогов движения за месяц и с начала года.
- «Отчет о движении скота и птицы на ферме (типовая межотраслевая форма СП-51)». Отчет применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных и птицы на ферме за отчетный период.
- «Расчет определения прироста живой массы птицы (типовая межотраслевая форма СП-44)». В данном отчете отражается расчет прироста живой массы с учетом движения поголовья (рисунок 13).
- «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 11». Отчет позволяет вывести количественные, весовые, суммовые остатки и обороты счета 11.
- «План-фактный учет прироста кроссов». Отчет предназначен для получения информации по приросту кроссов за каждый день рассматриваемого периода, в котором фактическая информация сравнивается с плановой по предопределенному свойству «Прирост» (см. рисунок 14).
- «План-фактный учет затрат на корм». Отчет предназначен для получения информации о произведенных затратах на корм, которые сопоставляются с плановыми значениями. Затраты показаны в разрезе возраста птицы и подразделения, на который пошли затраты.
- «Ведомость учета расхода кормов (типовая межотраслевая форма СП-20)». Отчет предназначен для отражения информации о ежедневном расходе кормов по конкретному подразделению за выбранный период. В отчете также представлена информация о количестве кормо-дней, планово-учетных ценах кормов и среднемесячной численности поголовья птицы.
Рис. 13. Отчет «Расчет определения прироста живой массы птицы»
Рис. 14. Отчет «План-фактный учет прироста кроссов»
Рис. 15 Диаграмма «Фактические затраты на корм»
Подсистема «Содержание материнского и промышленного стада»
В части учета процессов содержания материнского и промышленного стада птицы отражаются следующие хозяйственные операции:
- Перевод птицы (смена группы птицы либо изменения местонахождения птицы).
- Регистрация сбора яйца.
- Сортировка собранного яйца.
- Выбраковка яйца на всех стадиях производства и перемещения.
- Комплектация яйца.
Схематично основные этапы процессов по содержанию материнского и промышленного стада представлены на рисунке 16.
Рис. 16. Основные этапы процессов содержания материнского и промышленного стада
На этапе нахождения птицы в материнском или промышленном стаде взвешивание ее не производится, поэтому операции ограничиваются регистрацией выбытия птицы и ее перевода. Для данных операций в конфигурации предусмотрены документы «Акт выбытия птицы» и «Акт перевода птицы».
Процесс сбора яйца состоит из операций: сбор яйца и его сортировка по категориям. Факт сбора яйца регистрируется документом «Акт сбора яйца», для отражения операций по сортировке собранного яйца используется документ «Акт сортировки яйца».
В конфигурации предусмотрена возможность комплектации собранного и отсортированного яйца по упаковкам либо же, минуя этот этап, сразу направлено на реализацию сторонним контрагентам.
Для комплектации яйца предусмотрен документ «Комплектация номенклатуры», форма которого представлена на рисунке 17.
Рис. 17. Форма документа «Комплектация номенклатуры»
На основании вышеперечисленных операций есть возможность формирования следующих унифицированных печатных форм первичных документов:
- Акт на перевод животных( форма СП-47).
- Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).
- Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма СП-26).
В рамках подсистемы «Содержание материнского и промышленного стада» реализованы следующие отчеты:
- Отчет по яйцескладу». Отчет предназначен для получения сводной информации по операциям с яйцом.
- Отчет по операциям с яйцом.
- «Карточка учета движения взрослой птицы». Отчет предназначен для получения информации о движении материнского стада и фактически собранном яйце по конкретному подразделению (см. рисунок 18).
- Ведомость учета расхода кормов (типовая межотраслевая форма СП-20).
Рис. 18. Форма документа «Комплектация номенклатуры»
Подсистема «Мясопереработка»
Данная подсистема предназначена для предприятий, выпускающих продукцию различных степеней переработки мяса птицы.
В части учета процессов переработки мяса птицы конфигурация «Бухгалтерия птицефабрики» позволяет отразить следующие хозяйственные операции:
- Забой птицы и получение продуктов забоя.
- Разделка продуктов забоя.
- Производство продукции более высокого уровня передела.
Схематично подсистема по учету переработки мяса птицы представлен на рисунке 19.
Рис. 19. Основные этапы процессов мясопереработки
Для регистрации забоя и разделки птицы в конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» разработаны новые формы документов — «Акт забоя» и «Акт разделки». Дальнейшие стадии переработки продукции могут быть отражены документами производственного модуля («Требование-накладная» и «Отчет производства за смену»). В рамках данного решения типовые формы этих документов были доработаны, что позволило отражать в них характеристики и количественно-весовые показатели по ТМЦ.
Конфигурация «Бухгалтерия птицефабрики» позволяет хранить спецификации для забоя, разделки и производства продукции высокой степени переработки с отражением в них как количественных, так и весовых показателей с возможностью учета продуктов и комплектующих в разрезе характеристик.
Для этих целей в конфигурации предусмотрен справочник «Спецификации номенклатуры» (см. рисунок 20).
Рис. 20. Форма элемента справочника «Спецификации номенклатуры»
В конфигурации производится автоматический расчет себестоимости производимой продукции с помощью регламентного документа «Закрытие месяца». Произведенная в течение месяца продукция приходуется по нормативной (плановой) себестоимости. В конце месяца программа автоматически рассчитывает фактическую себестоимость продукции и корректирует сделанные в течение месяца проводки.
В рамках подсистемы «Мясопереработка» предусмотрены следующие отчеты:
- «Отчет по переработке птицы и выходу продукции (типовая межотраслевая форма СП-56)». Отчет предназначен для отражения результатов забоя и разделки птицы.
- «Нормативы расходов». Отчет предназначен для отражения состава продукции согласно спецификации. Отчет может быть сформирован как сводно, так и с детализацией (с разворачиванием полуфабрикатов по нормам расходов). По каждой строке отчета выводится плановая себестоимость выбранной продукции, полуфабриката, материала. Итоговая сумма затрат по выбранной продукции соответствует сумме всех плановых затрат по нормам расходов выбранной при формировании отчета спецификации продукции.
- «План-фактный анализ забоя (разделки)». В отчет выводятся данные о плановом и фактическом количестве и весе продуктов забоя (разделки) за период в абсолютном и процентном отношении к нормативам с возможностью детализации по документам движения. Отчет представлен на рисунке 21.
Рис. 21. Отчет «Расчет определения прироста живой массы птицы»
Подсистема «ЕСХН»
В конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» предусмотрена возможность ведение учета по ЕСХН.
Рис. 22. Учетная политика организаций, вкладка «ЕСХН»
В решении реализована возможность автоматического заполнения данными, хранящимися в системе и печати формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу.
Рис. 23. Декларация по единому сельскохозяйственному налогу
Подсистема «Регламентированная отраслевая отчетность»
В конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» реализован ряд форм специализированной отраслевой отчетности для сельскохозяйственных организаций в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства РФ:
- Форма №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».
- Форма №6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса».
- Форма №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» (см. рисунок 23).
- Форма №10-АПК «Отчет о средствах целевого финансирования».
- Форма №13-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства».
- Форма №15-АПК «Отчет о наличии животных».
- Форма №16-АПК «Баланс продукции».
- Форма №17-АПК «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике».
Рис. 24. Форма №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство»