Релиз 1.6.26.172 от 30 декабря 2021
Партии номенклатуры
Добавлена возможность изменения кода элементов.
Типы оплат
Добавлен реквизит «Распределять оплату как скидку», который влияет на формирование целевых документов. В случае, если чек был оплачен данным типом оплат, тогда в момент формирования целевых документов сумма будет распределена как скидка и не будет учитываться как оплата.
Выпуск блюд
Добавлена возможность указать розничный склад и розничный склад (суммовой учет) в реквизите «Склад-получатель» для «Выпуска блюд с перемещением».
Инвентаризация запасов
При установленной настройке «Ячеистые склады» добавлена возможность указания ячейки товара в табличной части «Запасы».
При установленной настройке «Ячеистые склады» добавлена возможность перемещать номенклатуру между ячейками по настройке «Перемещать номенклатуру между ячейками».
В случае, если настройка «Перемещать номенклатуру между ячейками» включена, изменяется схема формирования подкладных документов для тех товаров, у которых указана ячейка и партия.
Для каждой номенклатуры в пределах партии ищутся строки, где по одной ячейке необходимо произвести списание, а по другой оприходование. Для таких случаев будет создан документ Перемещение по ячейкам.
Пример. Есть три строки для номенклатуры Лосось:
- Партия №1, Ячейка №1, недостача -2 кг.
- Партия №1, Ячейка №2, излишек 1 кг.
- Партия №2, Ячейка №2, недостача -1 кг.
В таком случае, для Партии №1 сформируется документ «Перемещение по ячейкам» и количество из Ячейки №2 переместится в Ячейку №1, образуя следующий результат:
- Партия №1, Ячейка №1, недостача -1 кг.
- Партия №2, Ячейка №2, недостача -1 кг.
Передача товаров между организациями
Добавлено отображение колонки «Сумма документа» в форме списка документов.
Анализ продаж и списаний
Добавлены колонки «Себестоимость без НДС» и «НДС себестоимости».
Релиз 1.6.26.132 от 8 декабря 2021
Номенклатура
На закладке «Рецептуры» добавлена возможность просмотра дат начала и конца действия рецептур.
Пересортица запасов
Добавлена возможность выбирать существующую партию при оприходовании.
Загрузка продаж из R-Keeper v.7
Добавлена возможность получения только актуальной номенклатуры из базы R‑Keeper v.7.
Анализ приходов и расходов
В подсистему «Управление предприятием общепит (производство)» добавлен отчет «Анализ приходов и расходов», который позволяет проанализировать приходные и расходные движения по периоду с учетом накоплений.
Товарный отчет (ТОРГ-29 и ОП-14)
Добавлен вывод наименования контрагента для приходных и расходных накладных.
Релиз 1.6.25.237 от 15 ноября 2021
В отборы журнала добавлен документ «Передача товаров между организациями».
Рецептура приготовления
В печатных формах ОП-1 (печать с параметрами) и «Технологическая карта» (печать с параметрами) добавлена возможность разворачивать список до конечных ингредиентов.
Добавлена возможность указания единицы измерения при формировании печатной формы «Калькуляционная карточка» ОП-1 (печать с параметрами).
Передача товаров между организациями
На закладке «Дополнительно» добавлена возможность указания вида деятельности общепита.
Настройки списания просроченных запасов
В перечень типов документов для указания в настройке добавлен документ «Передача товаров между организациями», удален из списка документ «Приходная накладная» и документ «Сборка запасов» переименован в «Выпуск продукции, Разделка».
Настройка времени записи документов
Добавлена возможность указания времени записи для документов «Пересортица запасов», «Перемещения в номенклатуру производства» и «Перемещение в номенклатуру склада».
Сводные расхождения по инвентаризации
Добавлен отчет «Сводные расхождения по инвентаризации», который показывает сводную информацию по типу пересорта.
Остатки и обороты по видам операций
Добавлена возможность отображения колонок «Сумма НДС» и «Сумма без НДС».
Товарные отчеты (ОП-14 и ТОРГ-29)
Добавлена возможность формирования отчетов по всей организации, без указания конкретного склада.
Для отчета ТОРГ-29 добавлена настройка Отображать суммы, позволяющая отображать суммы как розничные либо как учетные (себестоимость из движений документов).
Поступление товаров
Добавлены колонки НДС для всех документов.
Интеграция c ВетИС
Добавлена возможность выполнения автоматического гашения только сопоставленных входящих транспортных операций в настройке регламентного задания по автоматическому гашению.
Добавлена возможность автоматически формировать входящие ветеринарные сопроводительные документы средствами регламентного задания.
Добавлена возможность учета движений «Приходных накладных» только при полном сопоставлении. Данная функциональность будет полезна для компаний, которые не хотят учитывать не подтвержденную продукцию ВетИС.
Добавлена возможность просмотра результатов сопоставления на формах списка и документов.
Добавлена возможность анализа сопоставления позиций документов «Приходная накладная» и «Перемещение запасов».
История изменений
Добавлена возможность хранения версий элементов справочника «Типы оплат организаций».
Релиз 1.6.25.236 от 19 октября 2021
Блок HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
Добавлена новая подсистема «Управление предприятием общепит (HACCP)», в которую вошли вспомогательные справочники «Опасные факторы», «Типы опасных факторов», «Виды журналов», «Контрольные значения ХАССП».
Добавлен справочник «Критические контрольные точки», в котором указываются контрольные точки по технологическим операциям, контролируемые по данной точке операции, а также регистрационно-учетные документы и граничные значения параметров по ним.
По критической контрольной точке добавлена возможность вывода печатной формы «Рабочий лист ХАССП».
Добавлен справочник «Блок-схемы технологического процесса», который позволяет в графическом формате указывать схемы процесса производства продукции, состоящие из технологических операций и номенклатуры.
Добавлен документ «Бракераж продукции», который позволяет фиксировать бракераж произведенной продукции в соответствии с методологией HACCP, содержит информацию о датах изготовления и бракеража, данные о продукции, результаты органолептической оценки и решение о допуске продукции к реализации. Документ можно заполнить на основании документов «План-меню» и «Выпуск блюд».
Также добавлена возможность формирования печатной формы «Бракеражный журнал».
Партионный учет
В раздел «Общие подсистемы Управление предприятием общепита» добавлена настройка «Способ списания ручных партий». При значении настройки «Только выбранную по строке документа» будет списываться только выбранная партия, а при ее нехватке на остатках будет выдаваться сообщение об нехватке. При значении «Сначала выбранная потом остальные» вначале будет списываться выбранная партия, а в случае ее нехватки списание партий продолжится согласно способа списания партий данной номенклатурной позиции.
В раздел «Документы подсистемы Управление предприятием общепита» добавлена возможность настраивать выводимое наименование партий номенклатуры.
В конструкторе возможно задать необходимый диапазон информации, который будет выводиться в наименовании каждой партии, указать разделитель между отдельными параметрами и посмотреть пример отображения наименования на уже существующей партии.
При ручном подборе партии в документах добавлена возможность отбора партий: Все партии, В наличии, В наличии + Партии отрицательной области.
Приходные документы
В приходные документы добавлены реквизиты табличной части «Дата изготовления» и «Производитель». Данные реквизиты могут быть использованы при формировании наименования партии.
Рецептуры приготовления
В печатную форму «Технологическая карта (печать с параметрами)» добавлена возможность вывода фотографии блюда.
Перемещение запасов
На форму списка и документа добавлена кнопка для просмотра движений по регистрам «Запасы на складах» и «Запасы и затраты».
Остатки товаров
Добавлена колонка «Себестоимость за единицу», в которой выводится информация о себестоимости товара за единицу.
Интеграция c ВетИС
Добавлена возможность автоматического сопоставления ветеринарно-сопроводительных документов учетным документам посредством регламентного задания.
Кассовые узлы
Добавлена возможность добавления нескольких подразделений для узлов типа: «1С:Фастфуд.Фронт‑офис» и «1С:Ресторан.Фронт‑офис».
История изменений
Добавлена возможность хранения версий элементов справочника «Категории номенклатуры» и «Договоры контрагентов».
Настройки пользователей
Добавлена настройка «Разрешить проведение оптовой реализации по нулевой цене». При установке в значение «Да» можно проводить документы «Расходная накладная» и «Выпуск с реализацией с незаполненным реквизитом Цена».
Релиз 1.6.25.226 от 22 сентября 2021
Списание запасов
Добавлена возможность просмотра текущих остатков на дату документа.
Заказ покупателя
Добавлена возможность создания документов «План-меню» на основании операции «Заказ на продажу».
Перемещение запасов
Добавлена возможность просмотра текущих остатков на дату документа.
Сертификаты номенклатуры
Добавлен механизм учета сертификатов номенклатуры.
Для указания сертификатов необходимо перейти в раздел «Сертификаты номенклатуры» в карточке номенклатуры и указать необходимые.
Добавлена возможность распечатать сертификаты номенклатуры из документов «Приходная накладная», «Расходная накладная», «Перемещение запасов» и «Передачи между организациями».
Создание целевых документов
Добавлен параметр регламентного задания «Рассматриваемый период», позволяющий ограничить период, за который будут формировать целевые документы.
Обмен с кассовыми узлами
Добавлена возможность указания способа нумерации документов: сохранять нумерацию кассового узла или использовать нумерацию бэк‑офиса. Данная настройка позволит избежать ситуаций, когда в кассовой системе сбивается нумерация чеков.
Остатки товаров
В отчет добавлено отображение показателей: «Единица измерения» и «Цена».
Релиз 1.6.25.207 от 3 сентября 2021
Регламентированный учет
Добавлена возможность отключения ведения регламентированного учета. Для этого в справочнике «Организации» в группе «Регламентированный учет» добавлен переключатель ведения регламентированного учета.
А также возможность просмотра истории, когда регламентированный учет был отключен или включен.
После выключения возможности ведения регламентированного учета в проводках документов перестают формироваться движения по регистру бухгалтерии «Управленческий».
Приходная накладная
Добавлена возможность ввода на основании документа «Перемещение в номенклатуру производства».
Товарный отчет ТОРГ-29
Добавлена возможность вывода сумм с НДС и без НДС в зависимости от установленных настроек.
Релиз 1.6.25.178 от 14 августа 2021
Рецептура приготовления
При печати формы «Калькуляционная карточка» ОП-1 учитывается значение настройки «Режим отображения сумм».
Для формы «Калькуляционная карточка» ОП-1 (печать с параметрами) добавлена настройка «Режим отображения сумм».
Партионный учет
Добавлена возможность разделения отрицательной области при учете по среднему.
Также варианты настройки «Степень сложности учета» отрицательной области по среднему уменьшены с трех до двух
вариантов:
- Без разделения отрицательной и положительной области.
- С разделением отрицательной и положительной области с использованием ПОО других складов.
Передача товаров между организациями
Добавлена возможность ввода документа «Списания запасов» на основании документа «Передача товаров между
организациями».
Заказ на перемещение запасов
Добавлена печатная форма «Требование в кладовую» (ОП-3).
Инвентаризация запасов
Добавлена возможность заполнения сумм с учетом настройки «Режим отображения сумм», которая добавлена на закладке
«Дополнительно».
Отчет о фактической себестоимости производства
Доработан вывод сумм в соответствии с настройкой «Режим отображения сумм»: с НДС или без НДС.
Движение по видам операций
Доработан вывод сумм в соответствии с настройкой «Режим отображения сумм»: с НДС или без НДС.
Релиз 11.6.25.166 от 31 июля 2021
Виды меню и меню
Добавлена возможность открытия карточки номенклатуры из печатных форм.
Выпуск блюд
Добавлены показатели суммы приготовления и списания.
Добавлена возможность отображения расширенного набора колонок в форме списка.
Перемещение запасов
Добавлено автоматическое заполнение недовложениями при вводе на основании документа «Выпуск блюд».
Журнал производственных и складских документов
Себестоимость выводится с НДС или без НДС в зависимости от глобальной настройки «Режим отображения сумм».
Печатные формы
Модернизирован порядок формирования заголовка печатных форм. В заголовке выводится наименование документа, по
которому сформирована печатная форма и ее название.
Загрузка из R-Keeper v.7
Добавлена возможность использовать индивидуальные соответствия элементов учетных записей.
Общие — используются для всех учетных записей, то есть без разреза по учетным записям. Данный вариант применим, когда
в разных базах данных программы R-Keeper v.7 нет пересечения по коду элементов.
Индивидуальные — используются только для данной учетной записи, то есть с разрезом по учетным записям. Данный вариант
применим, когда в разных базах данных программы R-Keeper v.7 есть пересечения по коду элементов.
Также добавлена возможность копирования соответствий из других учетных записей по кнопке «Скопировать соответствия».
Добавлена возможность получения сотрудников и столов на соответствующих вкладках.
Расширена получаемая информация по чекам на вкладке «Дополнительно»: Тип заказа, Номер стола, Дата открытия заказа,
Количество гостей, Ответственный сотрудник.
Поступление товаров
Добавлены колонки цен и сумм без учета НДС.
Добавлена возможность фильтрации по типу документа.
Релиз 1.6.25.152 от 16 июля 2021
Номенклатура
На форму элемента добавлен отбор по подразделениям в области отображения цен.
Вид меню и Меню
По умолчанию на форме параметров печати устанавливается режим «Вывод с иерархией».
Цены
Добавлена общая настройка «Учет цен по подразделениям». По умолчанию настройка включена и в нее добавлен весь список
подразделений базы.
В документе «Установка цен» добавлена возможность формировать цены сразу по нескольким подразделениям.
В документе «Установка цен» добавлена возможность копировать цены с общей или с конкретного подразделения.
Регистрация замен
Добавлена возможность заполнения списка подразделений подразделениями верхнего уровня.
Оприходование запасов
В форме документа добавлена возможность заполнения отрицательными остатками.
Кассовые узлы
Для типа кассового узла «РестАрт ред. 3» добавлена возможность указания способа разделения чеков.
Отчеты
Добавлена возможность указания периода отчетов при формировании рассылок.
Релиз 1.6.24.203 от 02 июля 2021
Цены
Добавлен механизм ведения цен в разрезе подразделений. Для его включения необходимо перейти в регистр «Цены по
подразделениям» в подсистеме «Управление предприятием общепит (продажи)».
Добавить в регистр необходимые подразделения включая подчиненные или нет.
После проведения документов поступления в регистре «Цены номенклатуры» будет заполняться колонка «Подразделение» по
тем подразделениям, которые были указаны в регистре «Цены по подразделениям».
НДС
В движения приходных и расходных документов добавлена информация о сумме НДС по регистрам «Запасы и затраты», «Доходы
и Расходы», «Продажи».
В отчеты добавлена возможность отображать себестоимость с НДС или без НДС. Для этого добавлена глобальная настройка
«Отображать себестоимость в отчетах» со значениями: С НДС и Без НДС.
В зависимости от значения настройки «Отображать себестоимость в отчетах» в отчетах будут по умолчанию включены
соответствующие настройки отображения — либо с НДС, либо без НДС.
Дополнительно добавлена пользовательская настройка «Разрешить менять настройки отображения себестоимости и НДС»,
которая управляет возможностью просмотра в отчетах информации по себестоимости с НДС или без НДС несмотря на значение
глобальной настройки «Отображать себестоимость в отчетах».
Например, если глобальная настройка «Отображать себестоимость в отчетах» установлена в значение «Без НДС», а
пользовательская настройка «Разрешить менять настройки отображения себестоимости и НДС» в значение «НЕТ», то в отчетах
по умолчанию информация по себестоимости будет без НДС и установить дополнительно настройку отчета «Себестоимость с
НДС» будет невозможно.
Если глобальная настройка «Отображать себестоимость в отчетах» установлена в значение «Без НДС», а пользовательская
настройка «Разрешить менять настройки отображения себестоимости и НДС» в значение «ДА», то в отчетах по умолчанию
информация по себестоимости будет без НДС, но будет возможно дополнительно получить информацию и с настройкой
«Себестоимость с НДС».
Счет-фактура
Добавлена информация о прослеживаемости в форму счета-фактуры и в форму корректировочного счета-фактуры
(Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). Изменения действуют с 01.07.2021.
Выпуск блюд
Добавлена возможность ввода документа «План-меню» на основании «Выпуска блюд».
Номенклатура
Добавлен вывод служебного сообщения при выборе категории «Технологический ингредиент», что данная категория не
используется при приготовлении блюд и не будет списываться с остатков.
Загрузка продаж из R-Keeper v.7
В регламентном задании добавлена возможность указания количество дней, за которые нужно осуществлять загрузку.
Анализ продаж по чекам Общепита
Добавлена новая колонка «Итоговая выручка», которая считается по формуле: Сумму продаж - Сумма возвратов - Сумма
скидок.
Анализ продаж с модификаторами
Добавлена сортировка по дате для группировки «Документ движения».
Релиз 1.6.24.202 от 16 июня 2021
Механизм заморозки объектов
Добавлен механизм Заморозки объектов для временного блокирования возможности редактировать объекты в системе. Для
активации механизма необходимо установить опцию.
Указать необходимые объекты, для которых необходима заморозка и срок ее хранения.
На формах элементов и списков соответствующих объектов добавлены кнопки Заморозить и Разморозить.
Добавлена индикация статуса объекта в форме списка и вывод сообщения при попытке разморозить с информацией: статус,
пользователь, заморозивший объект и дата заморозки.
Добавлены пользовательские права Разрешено замораживать объект, позволяющие замораживать объекты системы и Разрешено
размораживать объекты других пользователей, позволяющие размораживать объекты системы замороженные другими
пользователями.
Добавлено регламентное задание, которое снимает признак замороженности у объектов с истекшим сроком хранения данного
признака.
Номенклатура
На форму элемента добавлена единица измерения при выводе информации о цене, чтобы было понятно на какую единицу
измерения назначена цена.
Вид меню и меню
Исправлен интерфейс формы обработки заполнения меню.
Добавлены способы заполнения по документам План-меню и Выпуск блюд.
Добавлены способы создания групп по категориям товаров и группам меню.
Рецептура приготовления
На закладке Область действия добавлена возможность заполнения всеми подразделениями верхнего уровня.
Заказ на перемещение запасов
В форме списка документа добавлена колонка Основание.
Заказ продаж из R-Keeper v.7
Добавлена настройка управления загрузкой чеков по закрытой смене на уровне учетной записи.
Настройки
Добавлена настройка Разрядность количества КБЖУ, определяющая разрядность в печатных формах и на форме документа
Рецептура. По умолчанию равно трем знаком после запятой.
Плановая себестоимость
Добавлена возможность вывода\скрывания колонок Характеристика и Единицы измерения.
Релиз 1.6.24.201 от 26 мая 2021
Партии номенклатуры
Добавлена колонка «Код» на форму списка справочника.
Рецептура приготовления
На закладку «Расчет» добавлен вариант расчета КБЖУ с учетом процентов потерь.
Складские и производственные документы
Добавлены колонки «Себестоимость» и «Сумма продаж».
Выпуск блюд
Реквизит «Корреспонденция» сделан редактируемым.
Добавлены печатные формы ТОРГ-16 и ОП-8 для операции «Выпуск со списанием».
В параметры печатной формы «Потребность в ингредиентах» добавлена возможность учета потребности для товаров.
Инвентаризация запасов
В настройки пользователя добавлена настройка «Отображать итоговые суммовые показатели в инвентаризации» для
управления отображением информации в подвале документа.
Добавлена константа «Оприходование излишков в инвентаризации» с вариантами «По средней на остатках» и «По указанному
виду цен». Для второго варианта добавляется возможность указать конкретный вид цен в константе «Вид цен оприходования
излишков в инвентаризации».
Одноименные настройки добавлены на форму документа. При использовании способа заполнения «Перезаполнить по виду цен»
из меню кнопки «Заполнить», в настройку «Вид цен оприходования излишков» подставляется выбранный вид цен.
Списание специй
На форму документа добавлен реквизит «Склад». Если склад не заполнен, то остатки списываются по всем складам
организации.
Добавлена возможность перехода к регистру «Специи».
Движения по видам операций
Добавлен вывод вида деятельности в колонку «Получатель» для документов «Выпуск блюд» и «Списание запасов».
Добавлен вывод единицы измерения и опция вывода в основной единице измерения.
Остатки и обороты по видам операций
Добавлены фильтры по складу и номенклатуре.
Добавлено выделение строки цветом, если конечный остаток меньше нуля.
Добавлена колонка единиц измерения.
Добавлена колонка «Прочее», куда относятся все движения, не попавшие в основные виды операций. При отключенных
группировках информация по ним пойдет в колонку «Прочее» для сохранения баланса.
Добавлена возможность расшифровки с переходом к отчету «Движения по видам операций».
Обмен с 1С:Бухгалтерия 3.0
Добавлена опция выгрузки документов «Списания запасов» в «Требование-накладную».
Счет учета определяется по справочнику «Корреспонденция». А значение корреспонденции берется из вида деятельности,
указанного в документе «Списание запасов».
При этом счет учета и наименование вида деятельности должны точно совпадать с счетом учета и субконто в конфигурации
«1С: Бухгалтерия предприятия».
Обмен с кассовыми узлами
В свойства модификатора добавлен реквизит «Добавлять автоматически» и реализована передача по обменам с
фронт-офисами. Во фронте, при выборе блюда из меню, такой модификатор автоматически добавляется в заказ к данному
блюду.